Товары для мыловарения и домашней косметики

Товары для мыловарения и домашней косметики
Режим работы магазина:
ПН-ПТ:09:00 до 18:00
СБ:10:00 до 16:30
ВС:выходной
+38 (066) 740-51-81
Товар(ов): 00.00 грн.

Почему темнеет мыло или как "победить" ванильный компонент в отдушках?

Почему темнеет мыло или как "победить" ванильный компонент в отдушках?

Как определить наличие ванили в отдушках?

Ванильный компонент - частый гость в отдушках. Она не только во “вкусных” ароматах, часто ее можно встретить во фруктовых и парфюмерных композициях.

Почему нас интересует наличие ванильного компонента в отдушках? Потому, что ваниль под воздействием света и кислорода темнеет ( А вместе с такой отдушкой меняет цвет готовая работа: как мыло, так и косметика.

Как определить наличие ванильного компонента в отдушке?

Американские производители отдушек прямо пишут процент ванили, который мы всегда указываем в описании к ним.

Другие производители могут указывать процент ванили, но чаще всего этого не делают мотивируя это коммерческой тайной. 

100% содержат ваниль отдушки с характерным названием: “Стручки ванили”, “Ванильный аромат”, “Груша-ваниль”, “Ванильный крем”.

По нашим наблюдениям ванильный компонент содержат сладкие отдушки. Например, “Ириска”, “Капучино”, “Печенье французское” и другие, а также некоторые фруктовые - “Вишня спелая”, “Клубника свежая”, “Киви”, “Абрикос”, “Дыня медовая”... 

Что делать?

1. Если Вы не хотите изменения цвета - воспользуйтесь стабилизатором ванили. Это действительно работает. 

Как использовать стабилизатор ванили?

Пропорции:

- если процент ванили меньше 10 % - на 2 части отдушки: 1 часть стабилизатора

- если процент ванили больше 10% - в соотношении 1:1

Смешайте отдушку и стабилизатор в отдельной емкости и подождите 2-3 минуты перед тем, как добавлять в общую массу. Эту смесь (отдушка-стабилизатор) желательно использовать в течении 15 минут. Не замешивайте заранее! 

Работать со стабилизатором ванили нужно обязательно в защитной маске!

2. Некоторые виды мыльной основы уже стабилизированы по ванили. Например, английская основа Форбери выдерживает до 3% ванили в отдушке, Стефенсон - чуть меньше, 2%. Т.е. если ванили в отдушке не много, Вы не заметите изменения цвета. Но если процент ванили большой - потемнение будет.

3. Если же Вы не хотите дополнительной “химии” в продуктах в виде стабилизатора ванили, но хотите использовать ванильную отдушку, вот несколько вариантов!

  • просто учитывайте эту особенность. Не пытайтесь добится, например от мыла с нуля, идеальной белизны: натуральные, кремовые оттенки всегда в моде;
  • кто предупрежден, тот вооружен! Зная итоговый результат, Вы можете оставить свой косметический продукт неокрашенным, а со временем, он приобретет цвет от молочного до темно-коричневого;
  • если Вы делаете слоеное мыло просто не добавляйте в светлый слой ванильную отдушку или не ароматизируйте его совсем.